ترجمة ملخصة لكتاب دكتور ريموند فرانسيس عن انقاص الوزن ~Never be fat again ~ كتاب غير حياتي ~









بكلمكم شوي عن الدكتور رايموند


‎أطلق على الدكتور ريموند فرانسيس ،  اسم "المفكر المتقدم الرائع" وتم الاستشهاد به باعتباره "أحد العلماء القلائل الذين حققوا فهمًا مذهلاً للصحة والمرض". ‎ 
في مجال  العلوم الصحية المتطورة ، تعتبر ريموند شركة رائدة معترف بها دوليًا في مجال الصحة المثالية ورائدة في تحويل نظامنا الفاشل لرعاية الأمراض إلى نظام رعاية صحية حقيقي ، بدأت صحة ريموند تتراجع.  ما بدأ كإجهاد وحساسية ، انتهى به الأمر إلى عدة متلازمات المناعة الذاتية ، والحساسية الكيميائية ، والتعب المزمن ، وفشل الكبد الحاد.  في سن 48 ، واعتبر وفاته وشيكة ، استخدم معرفته بالكيمياء الحيوية لإنقاذ حياته واستعادة صحته.  يتمتع ريموند ، البالغ من العمر 80 عامًا ، بمستوى استثنائي من الصحة والحيوية.
‎ منذ تعافيه ، كرس نفسه لمساعدة الآخرين على التحسن والبقاء على ما يرام.  لتعليم الآخرين كيفية تحقيق مستوى الصحة الذي حققه ، ابتكر ريموند نموذجًا صحيًا جديدًا ، "نموذج بيوند هيلث". هذا النموذج يخترق التعقيد والارتباك ويخرج اللغز من المرض ويجعل الصحة بسيطة للشخص العادي.  هذا النموذج بسيط للغاية بحيث يمكن تعليمه للطفل ، ولكنه قوي لدرجة أن الكثيرين استخدموه لعلاج أنفسهم من الأمراض غير القابلة للشفاء.. وقد كتب كتب رائعة ، أفضل الكتب مبيعًا على المستوى الدولي ، "لا تمرض مرة أخرى" ، "لا تكن سمينًا مرة أخرى" ، "لا تخف السرطان مرة أخرى و "خدعة الصحة الأمريكية الكبرى

وكعادتي الدائمة إني آخذ المعلومة ولكن ما أعتبرها كنها شيء مقدس ممكن يجي يوم من الأيام تكون خطأ أو يكون في أفضل منها ، لكن لحد الان وجدت هذا الكتاب دقيق جداً جداً في المعلومات .



زيادة الوزن مهي مشكلة جمالية ولا هي مشكلة عدم كفاءة الجسم على الحرق ، ولا لانك تاكلين سعرات حرارية كثيرة ، لا ابغاك تفهمين الاسباب العميقة لان حتى في بنات تخفف الاكل بس ماتنحف ! واخر شيء يقولون لها سوي حركة اليوم المفتوح وارجعي لنظامك عشان تصدمين الجسم 🤣 هذا غباء وعبط وجسمك ذكي جداً ماتقدرين تضحكين عليه . 
ربي خلق لك هالجسد في داخله نظام معين مبرمج عليه وبحسب الداتا الي تنحط يعتمد عليها المخرجات . فالأهم دائماً وأبداً هو نوعية الأكل فقط مو كميته . وراح أشرح بالتفصيل .

الحالة الطبيعية للإنسان هي الصحة والمرض دخيل عليه 
السمنة تعتبر مرض 
ولو كنت بصحة ممتازة ماكنتِ تعاني من زيادة الوزن 
ومعلومة إن الزيادة في الوزن طبيعية مع التقدم في العمر غير صحيحة أبداً 
الجسم يقدر يعالج نفسه بس يحتاج منك تمدينه بالمواد الصحيحة للبناء

تخيلي الجسم زي البيت ولما يجي يرمم البيت والأجزاء المكسورة ماعنده الا أوراق مو طوب بيحطها بدل الطوب بس كيف بتكون قوة البيت وتحمله بعدين ؟! هو نفس الشيء ايش المواد الي تدخلينها في جسمك راح يستخدمها في تجديد الخلايا .

نقص بعض المواد في الجسم يسبب خلل معين ؟ تدرون ليش؟ مثلاً خلايا الغدة الدرقية تحتاج يود أكثر من بقية الخلايا ، طبعاً هذا مثال تقريبي فقط ، إن كل عضو وكل جهاز يحتاج مواد معينة أكثر من مواد أخرى ومجرد ماينقص فيتامين أو معدن معين يسبب مرض معين .

نفس الشيء على السمنة نقص اوميغا ٣ والكالسيوم ينشط الجينات المسؤولة عن تخزين الدهون

مثلاً نقص الزنك يسبب الحبوب في الجلد ومشاعر مضطربه وتشوش في الذاكرة ونسيان

كل شخص يحتاج معادن معينة وعنده نقص يختلف عن غيره وأكلنا أساساً مايحتوي على جميع العناصر الغذائية مهما حاولنا لابد نحتاج مكملات معينة

في نقطة ثانيه الي هي التسمم

مثلاً اذا عندك تسمم من الزئبق راح يسبب ارتفاع ضغط الدم وانواع من الحساسيه

السموم الي جايتنا من الأكل وتسبب لنا السمنة وتخلي الجسم يقاوم خسارة الدهون هي : MGS, aspartame, phthalates, bisphenol, PCBs , Solvents

تجينا طبعاً بشكل مباشر زي الاسبارتم او من الحيوانات الي ناكلها اذا تغذت على شيء فيه هالمواد .

السمنة والخلايا الدهنية تخلي الجسم ينتج المزيد من هرمون الاستروجين زيادة عن حاجة الجسم ، بالتالي الجسم بيكون في حالة حموضة زايدة زي ماشرحت لكم في الكتب السابقة وبتزيد عندك مقاومة الانسولين ويزيد احتمال اصابتك بالسكر وامراض اخرى . 
لان تجدد الخلايا التالفة عندك غير سليم وحتى الجسم مصاب بالشيخوخه من الداخل وراح تظهر عليك خارجياً بالتدريج





أول نقطة التغذية : 

أنا أعرف إنه في جانب نفسي في موضوع الأكل راح أتكلم عنه بس في البداية بخاطب عقلك فقط بالمنطق لان المعلومات مهمة وممكن بس لو عرفتي المعلومات تقدري تآخذي قرارك بترك الأغذية السيئة . الموضوع مافيه دايت ابداً 
الموضوع فيه صحة = وزن مثالي 
مرض = وزن زائد 
بكل بساطة بس ابيك تعرفين أعدائك الأربعة ومو هدفي إنك تاخذين الموضوع بتزمت شديد لأنك ماراح تقدرين تستمرين ، الهدف إنك توصلين لقناعه تامة وبحب لنفسك تحافظين على صحتك .

عشان توصلين بجسمك لصحة أفضل بدون تعب ، فكري في أكلك قد ايش منه أكل طبيعي ؟ وقد ايش منه مو طبيعي ؟ 
ايش معنى هالكلام ؟ 
الأكل الطبيعي هو الي ماتدخل فيه الانسان صناعياً  زي الخضار والفاكهة واللحوم المفيدة والبيض . اما الي مش طبيعية الخبز الابيض المصنع والمكرونة والزيت المعالج والالبان . 
من المفترض تخلين أكلك طبيعي قد ماتقدرين لان المعلبات لا تعتبر طعام مفيد بسبب كثرة المواد الحافظة فيها .

أول عدو لنا وأكبر عدو لنا ولأطفالنا هو 

السكر

لو ما بتستفيدي مني غير انك تفهمين ان السكر سم يكفيني . مو طبيعي كيف يدمر أجسامنا . راح أشرح بالتفصيل الممل في هالنقطة .

نقدر بدون مبالغه نعتبر تناول السكر موت بالتدريج

يتسبب السكر في إفساد الحمض النووي والجهاز المناعي والجهاز الهرموني والجهاز القلبي الوعائي والجهاز العصبي والصحة الخلوية

لازم نسأل أنفسنا ليش نبغى ندمر أجسامنا بهالطريقة ؟ وليش نبغى نتقدم بالعمر بسرعة ونمرض ونتجعد بعد ؟

لماذا يجب علينا التفكير جدياً بقطع السكر؟

 ⁃ السكر لايعتبر غذاء بالتالي استقلابه وهضمه يكلف الجسم بعض العناصر الغذائية المهمة مثل فيتامينات ب والكالسيوم والمغنيسيوم والكروم والزنك 

فكري بعظامك وأسنانك التي تحتاج هذا الكالسيوم!

 ⁃ تناول السكر الزائد عما يمكن حرقه على الفور يؤدي إلى تخزينه في الكبد في شكل جلوكوز (الجليكوجين).  نظرًا لأن سعة الكبد محدودة ، فإن الاستهلاك اليومي للسكر المكرر يتسبب في تجاوز الكبد قدرته على تخزين السكر ، ويعاد الجليكوجين الزائد إلى الدم في شكل أحماض دهنية.  تؤخذ هذه الاحماض إلى كل جزء من الجسم وتتخزن كدهون في المناطق التالية : البطن والأرداف والثديين والفخذين.  السكر موجود في كل مكان ، ويأكله الجميع تقريبًا يوميًا.

 ⁃ تناول السكر يوميًا ينتج عنه حالة من الحموضة الزائدة بشكل مستمر ، والتي تعد واحدة من العوامل الشائعة للمرض. يمتص السكر بسرعة في مجرى الدم وينتشر بسرعة في خلايا الجسم بحيث لا يتوفر كمية كافية من الأكسجين لحرق السكر واستقلابه بشكل فعال.  نتيجة هذا الحرق غير المكتمل هو تكوين حمض البيروفيك الزائد ، والذي له تأثير سام على الجسم.  عندما يصبح الجسم حمضيًا ، تُفقد المعادن الثمينة ، مثل الكالسيوم ، من العظام والأسنان حيث يحاول الجسم تحييد الحمض وتصحيح الخلل.  هذه الحالة الحمضية بشكل أساسي
يغير كيمياء جسمك ويسبب المرض مثل هشاشة العظام.  

- السرطان يزدهر في البيئة الحمضية.  علاوة على ذلك ، يتراكم حمض البيروفيك في المخ والجهاز العصبي ويدمر هذه الأنسجة ، مما يسبب اضطرابات عصبية ويساهم في مرض الزهايمر.

- يخفض السكر المناعة بسبب التداخل مع استقلاب فيتامين سي ، مما يؤدي إلى نزلات البرد والإنفلونزا والالتهاب الرئوي والتهابات أخرى وحتى السرطان.  تحتاج الخلايا المناعية إلى الكثير من فيتامين سي لتعمل بشكل طبيعي. في الواقع ، تحتاج خلايا الدم البيضاء إلى خمسين ضعف ما يتطلبه فيتامين سي داخل الخلية من الخارج.  السكر وفيتامين (سي) لديهم بنية كيميائية مماثلة وتتنافس مع بعضها البعض لدخول الخلايا.  عندما يكون هناك الكثير من السكر ، فإنه يفوز في المنافسة ، مما يخلق نقصًا في فيتامين سي. وبدون كميات كافية من فيتامين سي ، يصبح الجهاز المناعي معرضًا للخطر الشديد.  

آلية أخرى من خلالها يتلف السكر المناعة عن طريق تغيير مستويات السكر في الدم.  يجب أن يبقى السكر في الدم ضمن الحدود الطبيعية بحيث تكون نسبة السكر في الدم وكمية الأكسجين في الدم في حالة توازن.  عندما يكون السكر جزءًا من نظامك الغذائي ، تتغير مستويات السكر في الدم بشكل مستمر ، حيث تنتعش بين أعلى من اللازم ومنخفضة جدًا ، ويمكن حرمان الخلايا من الأكسجين  ، الذي يؤدي إلى إتلاف الخلايا وقمع المناعة.  حتى كمية صغيرة من السكر المكرر يقمع نظام المناعة لديك.  

- يشجع السكر السرطان من خلال خفض المناعة ومن خلال البيئة الحامضية .  

- الاضطرابات النفسية يحتل استهلاك السكر مكانة بارزة -في الاضطرابات العاطفية والنفسية.  السكر يؤدي إلى مزاج غير متوازن ، وضعف التركيز ، الرهاب ، اضطرابات الوسواس القهري ، والاكتئاب.  إنه لاعب رئيسي في اضطرابات السلوك خصوصاً فرط الحركة عند الاطفال

يؤدي تناول السكر والكربوهيدرات المكررة إلى زيادة سريعة وجذرية في نسبة السكر في الدم.  يستجيب الجسم لهذه الأزمة عن طريق إفراز الأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى ارتفاع الأنسولين ، ومهمته هي انخفاض السكر في الدم.  فتمتص الخلايا السكر الذي يتم حرقه للحصول على الطاقة أو تخزينه على هيئة دهون.  ومع ذلك ، فإن تكوين الأنسولين الزائد يخلق سلسلة من الآثار السلبية بما في ذلك مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول في الدم ومرض الزهايمر والسرطان وبطبيعة الحال زيادة الوزن.  في الواقع ، طالما أن الأنسولين لا يزال مرتفعا ، فإن خلاياك تحتفظ بالدهون بدلاً من حرقها ، وكل الدهون الجديدة التي تتناولها مخزنة. الأنسولين يسبب  تخزين الدهون ، والدهون المخزنة تسبب زيادة الأنسولين ، مما يؤدي إلى حلقة مفرغة من إضافة المزيد من الدهون.  تخزين هذه الدهون حول الوسط ، في الأوعية الدموية ، وفي جميع أنحاء الجسم

تفصيل أكثر لهذا التأثير :

يظل الأنسولين الزائد مرتفعًا لساعات ، مع الاستمرار في إزالة السكر من الدم ، مما يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدم (نقص السكر في الدم).  مع انخفاض نسبة السكر في الدم عن المعدل الطبيعي ، تزداد الشهية ، ولذا فإننا نتناول المزيد من السكر في محاولة لاستعادة نسبة السكر في الدم الطبيعية.  ينتج عن هذا حلقة مفرغة تحتوي على نسبة عالية جدًا من السكر في الدم ، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات الأنسولين بشكل مزمن ، والرغبة الشديدة في تناول السكر ، ورواسب الدهون.  انخفاض نسبة السكر في الدم يحرم المخ ، الذي يستخدم الجلوكوز بشكل شبه حصري للحصول على الوقود.  خلايا الدماغ غير قادرة على إنتاج طاقة كافية.  تصبح الخلايا المحرومة من الطاقة أكثر عرضة للآثار الضارة للمواد الكيميائية المسماة الإكسيتوتوكسين ، مثل الغلوتامات أحادية الصوديوم ، كمُعززات للنكهات في معظم الأطعمة المصنعة  الأضرار الناجمة عن الإكسيتوتينات تساهم في أمراض الدماغ مثل مرض الزهايمر.  

- تساهم مستويات الأنسولين المرتفعة المزمنة في الإصابة بمرض السكري عن طريق زيادة محتوى الدهون في الخلايا ، مما يجعل الخلايا أقل حساسية للأنسولين (مقاومة الأنسولين).  عندما تقاوم الخلايا رسالة الأنسولين ، يلزم المزيد من الأنسولين للقيام بنفس الوظيفة.  يضخ الجسم كمية أكبر من الأنسولين لأنه يحاول بصعوبة في خفض مستويات السكر في الدم ، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم والأنسولين.  وفي الوقت نفسه ، بما أن الأنسولين لا يستطيع القيام بعمله ، فإن الخلايا غير قادرة على الحصول على نسبة الجلوكوز الكافية.  فبدون الكمية الكافية من الجلوكوز ، لا يمكن للخلايا أن تنتج طاقة ، ونصبح ضعيفين ومرهقين ، مما يعطل عملية الأيض الطبيعية ، ويولد الجذور الحرة . شرحتها سابقاً





الاثار السلبية لارتفاع الانسولين :

 الأنسولين يحفز كبدنا لإنتاج الكوليسترول. يتداخل الأنسولين مع الإنزيمات ويمنع إنتاج الجسم لبعض أحماض أوميجا 3 الدهنية الصحية.  مع ارتفاع مستويات الأنسولين ، ينضب المغنيسيوم لأن المغنيسيوم مطلوب لإنتاج الأنسولين.  أي أن نقص المغنيسيوم يساهم في مقاومة الأنسولين.  
المغنيسيوم المنخفض يؤدي إلى انقباض الأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم.  
السكر يسبب فقدان الكالسيوم والمغنيسيوم في البول.  
حلقة مفرغة ! 

طالما بقيت مستويات الأنسولين مرتفعة ، فمن الصعب للغاية استبدال هذه الخسائر المعدنية ، وبالتالي حصول هشاشة العظام.  
حتى إذا كنت تستهلك الكثير من الكالسيوم ، طالما بقي الأنسولين مرتفعا ، فإن الكالسيوم لا يستقلب بشكل صحيح ، مما يؤدي إلى تكلس الأنسجة ، بما في ذلك في الشرايين ، وحتى نمو الأورام المتكلسة.  

الأنسولين يسبب احتباس الصوديوم ، مما يؤدي إلى احتباس السوائل ، وزيادة الوزن.  يؤدي احتباس السوائل إلى زيادة ضغط الدم ومشاكل أخرى

الأنسولين يجعل خلايا الكلى تتمسك بالملح الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم.  وقد أظهرت الدراسات على الحيوانات أن الشيخوخة يتحكم فيها إلى حد كبير ارتفاع الأنسولين.  


يرتفع الأنسولين في كل مرة تتناول فيها السكر والكربوهيدرات البسيطة ، وإذا كنت تتناول السكر عدة مرات في اليوم ، فإن الأنسولين يظل مرتفعًا طوال اليوم ، كل يوم.!

الهرمونات هي جزيئات رسول وجزء مهم من نظام اتصالات الجسم.  أي شيء يعطل الهرمونات يعطل الاتصالات الخلوية ، مما يؤدي إلى التشويش والمرض.  السكر يرمي هرموناتك (الأدرينالين ، الكورتيزول ، الغدة الدرقية ، الإستروجين ، وغيرها) في حالة من الفوضى ، مما يساهم في اختلال التوازن والأمراض المزمنة.  تزداد المشاكل الهرمونية سوءًا عندما تفكر في أن الدهون في الفرد الذي يعاني من زيادة الوزن ليست مجرد حشوة إضافية.  الخلايا الدهنية نشطة بيولوجيا.  أنها تنتج المزيد من هرمون الاستروجين ، إضافة إلى الفائض الموجود بالفعل والعمل للحفاظ على زيادة الوزن.  تخزن الخلايا الدهنية الدهون وتطلقها بشكل مستمر.  عندما تكون الخلايا الدهنية تحت تأثير هرمون الاستروجين ، فإنها تخزن المزيد من الدهون وتطلقها بشكل أقل عن طيب خاطر.  مستويات هرمون الاستروجين العالية تجعل فقدان الوزن مستحيلًا تقريبًا .

معليش تعمدت أطول في هذا الجزء عشان تفهمون بالتفصيل هذه الصفحات زين عن اضرار السكر المتداخلة والحلقات المفرغه الي يدخلنا فيها .

طبعاً مو بس السكر الابيض الي نعرفه لكن كل انواع السكر والخبز الابيض وكل حاجة ترفع الانسولين .

في نقطة هنا مهمة أحب أتكلم عنها ، بالنسبة للدايت المنتشر والمعروف والي يحسبون سعرات محددة لك تصيرين تشيلين من بالك أي تفكير عن الغذاء الا عد هذه السعرات الحرارية ولو أكلتي سكريات ضمن سعراتك الحرارية المحددة ماعندهم مشكلة 
لكن لازم تعرفين ان بتناولك للسكر انت ماراح تخسرين دهون انما تخسرين اشياء اخرى أهم 

أفكار لتقليل تناول السكريات :

- شيلي الحلويات الجاهزة من البيت 
- اشتري سناكات صحية مثل المكسرات 
- استبدلي الحلويات التقليدية بالصحية بتحلية العسل او سكر جوز الهند 
- قللي تناول الملح بكثرة 
- لما تشتهي سكر اشربي موية كثير 
-ابعدي عن المنتجات المحتوية على الذرة لانها مليانه سكر طبيعيا ومضاف لها سكر 
- ابتعدي عن الكافيين لانه يرفع الانسولين 
- كوني في حالة وسط مابين الجوع والشبع يعني لا توصلين نفسك للجوع الشديد عشان مستوى السكر في الدم 
- دخلي عادات جديدة بديلة مثلا تناول سلطة فواكه بدل السكريات 
- اذا عندك عادة أكل الحلى وقت الطفش والتعب النفسي دخلي عادة جديدة تبهجك غير الاكل 
- تحتاجين 21 يوم من الالتزام عشان تصير العادة الجديدة سلوك 
- أهم وجبة ممكن تساعدنا على النظام الصحي هي وجبة الفطور لان غالباً الشخص يصير مزاجه متزن وقراراته في الاكل مدروسة لما يبدأ فطور صحي 




النقطة الثانية في التغذية :

استبدال الأرز الأبيض بالأسمر 
والطحين الأبيض بالقمح الكامل 
وتقليل الألبان والبروتينات الحيوانية .
البروتينات الي جايتنا من الحيوانات سواء لحوم أو ألبان أو بيض 
ذكر أنها تسبب السمنة وتخزين الدهون على عكس مايروج للبروتينات انها ممكن تخفض الوزن 
ذكر الدكتور أنه لاينبغي أن تكون كل وجبة فيها بروتين حيواني ولا حتى كل يوم 
وان في تجارب ودراسات اثبتت ان تناول القليل منها والاعتماد على البروتين من النبات ساعد أكثر في خسارة الدهون . 
كما ان البروتينات الحيوانيه تسبب حموضة الجسم وبالتالي تزيد احتمالية الاصابة بالسرطان
وذكر بأن اللحوم الي نشتريها اليوم مهيب لحوم طبيعية لان الحيوانات ماتعيش حياه طبيعية ولاتشوف الشمس حتى وتغذيتها سيئة ومليانه هرمونات ومضادات حيويه والكلام يشمل السمك حتى لان فيه سمية عالية من PCBs

تناولي الافكادو لان فيه احماض دهنيه مفيدة 
المكسرات فيها بروتين واحماض دهنيه 
وممكن اضافة  اللحوم والالبان بشكل بسيط اذا ضمنتي سلامتها وكانت عضوية


تعليقي الشخصي على نقطة اللحوم ممكن يكون كلامه صحيح لكن البروتين الحيواني معروف انه اسهل في الامتصاص من البروتين النباتي وكمان الي عندهم مشكلة مع البقول مثل اصحاب انيميا الفول مايقدرون ياخذون البروتين الا من مصدر حيواني 
فكل واحد يشوف وش المناسب له من خلال تجاربه الشخصية 







الكافيين 🖤

القهوة الي كلنا مدمنين عليها مصدر سيء للكافيين ، يعني زدنا الطين بله !
القهوة عالية السمية تعرقل الجهاز العصبي المركزي ، وتسبب اضطرابات مزاجية 
الكافيين منشط من نفس عائلة النيكوتين والمورفين. يزيد من معدل ضربات القلب ويؤدي في بعض الأحيان إلى دقات قلب غير منتظمة ، ويؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة إنتاج الأنسولين. 
يفسد الكافيين أيضًا فقدان الوزن عن طريق استنفاد العناصر الغذائية ، بما في ذلك فيتامينات B (اللازمة للإجهاد) والكالسيوم (اللازم للعظام) والحديد (اللازم لمنع فقر الدم) ، بالإضافة إلى الماغنسيوم والبوتاسيوم والزنك.  نقص المغذيات هذا يزيد من الشهية.  
الكافيين يقلل من حمض الهيدروكلوريك في المعدة ، مما يساهم في عدد من الاضطرابات الهضمية كذلك.
طبعاً كوب واحد يومياً مهو مميت بس الافضل عدم الاكثار ومحاولة تقليلها والبحث عن بدائل

أيضاً الإكثار من القهوة يسبب كسل وخمول في الغدة الدرقية .





ماذا نأكل ؟ 

- حاولي تشترين الخضار والفاكهة الطازجة قدر المستطاع حتى تكون مازالت محافظة على الفيتامينات والمعادن فيها

- لما تتعرض الخضار للحرارة أكثر من ٢٠٠ فهرنهايت تفقد أغلب فيتاميناتها وانزيماتها
لذلك لازم نطبخ على نار هاديه 

-  يوجد رد فعل مناعي للاكل المطبوخ بس الانسان مايحس فيه طبعاً 
 حتى كريات الدم البيضاء تزيد لذلك قللوا الطعام المطبوخ تدريجياً أو على الأقل لا تبدأون وجبتكم فيه وابدأيها بالسلطة



كتب العالم أودو إراسموس ، مؤلف كتاب "الدهون والزيوت": عندما يتم تناول الطعام المطبوخ (أو الميت) ، يحدث رد فعل دفاعي في أنسجة المعدة والجهاز الهضمي.  يشبه رد الفعل هذا رد الفعل الذي نوجده في الالتهابات وحول الأورام وينطوي على تراكم خلايا الدم البيضاء وتورمها وزيادة في درجة الحرارة تشبه الحمى في المعدة والأنسجة المعوية.



- الكلمات الأساسية الي لازم نتذكرها: 

طازجة ، كاملة ، غير مصنعة  ، عضوية ، خضروات ، فواكه ، حبوب ، وبقوليات

اختاري  الخضروات والفواكه من جميع مجموعات الألوان الأساسية: 

الأخضر (الأكثر قتامة السبانخ  ، البروكلي ، الكرنب ، الهليون ، الجرجير ، براعم بروكسل ) ، 

الأزرق  / أرجواني (الباذنجان والخوخ والعنب البري والتوت والعنب) 

والأحمر (البنجر والفلفل الحار والطماطم والتوت البري والتوت والبطيخ والفراولة) 

والبرتقالي / الأصفر (الجزر والبطاطا الحلوة واليقطين ، المانجو ، البابايا ، والبرتقال) ، 

والأبيض (البصل ، الثوم ، اللفت  ، والقرنبيط).



الالياف 

الألياف مهمة جداً جداً إنك تحرصي عليها 

الألياف هي جزء غير مهضوم من النباتات التي لا تحتوي على سعرات حرارية ولا يمكن أن تمتصها الخلايا ، ومع ذلك فهي ضرورية للعمل الصحي للجهاز الهضمي لأنها توفر الجزء الأكبر.  تجعلك تشعر بالشبع لوقت طويل .

هناك نوعان من الألياف: الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان   ، تناول الألياف يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم بمعدل يمكن فيه امتصاص العناصر الغذائية بكفاءة من المعدة والأمعاء.  

يوجد هذا النوع من الألياف في نباتات مثل المكسرات والبذور والفول والعدس والبازلاء والشعير وبعض الفواكه والخضروات.  

تساعد الألياف القابلة للذوبان في إبطاء امتصاص السكر من القناة الهضمية ، وبالتالي منع طفرات الأنسولين ، والتي تجعلك تخزن الدهون.  

يتم تخمير الألياف القابلة للذوبان بواسطة البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة ، مما يساعد على دعم البكتيريا الصحية في الأمعاء ، وكذلك مساعدتها على إنتاج فيتامينات B المعقدة المفيدة.  

ينتج هذا التخمير أيضًا أحماض دهنية قصيرة السلسلة مطلوبة للحفاظ على صحة خلايا الأمعاء والنوع الآخر من الألياف غير قابل للذوبان.  

يتكون من polysacides الموجودة في معظم الحبوب الكاملة والخضروات ، والألياف غير القابلة للذوبان يسرع حركة الفضلات ، ويضيف جحم لها ، ويمنع الإمساك






الأحماض الدهنية الأساسية : 

الأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) وهي زيوت أساسية للصحة ولكن لا يمكن تصنيعها من قبل الجسم وبالتالي يجب أن تأتي من الطعام.  هذه الزيوت مطلوبة لتصنيع وإصلاح أغشية الخلايا وحتى لتمكين الخلايا من تلقي التغذية والقضاء على السموم.  تساعد EFAS في التحكم في نسبة السكر في الدم عن طريق تحسين حساسية الأنسولين ، مما يساعد على التحكم في الوزن.  تساعد أوميغا 3 EFAS في السيطرة على الالتهابات ، والتي تساعد أيضًا في تقليل الوزن.

بمجرد ما نبدأ في تناول الأطعمة الغنية بالمغذيات لاجسامنا ، راح نحتاج إلى كمية أقل من الطعام ، حيث أننا سنشبع بأطعمة عالية الجودة وعالية الألياف.  لازم نتعلم أن نآكل ما يحتاجه جسمنا ، وليس ما نشتهيه .  بمجرد ما نكسر إدمان الغذاء غير الصحي ، بيصير هذا الأسلوب في تناول الطعام أسهل.  الإفراط في تناول الطعام هو العادة السيئة الي نكتسبها في وقت مبكر من الحياة.  احنا نأكل لأنه وقت تناول الطعام ، لأن مذاقه لذيذ ، لأننا مصابون بالاكتئاب ، لأن لازم أجامل العايلة والا معزومه . احنا نأكل لأسباب كثيرة غير الجوع الحقيقي.





الإرشادات الثلاثة للجمع بين الطعام هي كما يلي: 

1. أكل النشويات (مثل الحبوب ؛ الخضروات النشوية مثل البطاطا والبطاطا الحلوة والذرة والبقوليات والفاصوليا ؛ المعكرونة ؛ أو الخبز) مع الخضار ، ولكن ليس مع البروتين أو الفاكهة.  

2. تناول البروتين (مثل المكسرات والبذور وكمية صغيرة من اللحوم أو الأسماك التي قد تختارها) مع الخضروات غير النشوية ، وليس مع النشويات.  

3. أكل الفاكهة وحدها. 

وذلك لان كل نوع يحتاج بيئة مختلفة ووقت مختلف في المعدة للهضم  

 سيكون لديك المزيد من الطاقة (وبالتالي حرق المزيد من السعرات الحرارية) ، والحصول على المزيد من العناصر الغذائية .

هذا رابط الدراسة الي أثبتت أن التأثير على مستوى الجلكوز بعد تناول الوجبات المنفصلة 




الأكل السريع وشرب الكثير من السوائل عادة سيئة تتعب الجهاز الهضمي .
زي ماتعلمنا واحنا صغار ان أول مرحلة للهضم تبدأ في الفم . لازم نمضغ الطعام بشكل جيد . ونشرب القليل من السوائل فقط . حتى يكون الهضم أسهل ونقدر نستفيد من الاكل بشكل أكثر .



الماء:
ينصح الدكتور بشرب الماء وهذا كلام معروف للجميع 
الصداع أحياناً سببه جفاف الجسم .
وافضل شيء شرب الماء على الريق 


٤ اسس للمحافظة على الصحة وانقاص الوزن : 

هذه مفاتيح بناء الصحة وانقاص الوزن :.  

▪️التوازن بين نسبة الصوديوم والبوتاسيوم في خلايا جسمك 

▪️التوازن في جسمك بين الحمضية والقلوية 

▪️الاستهلاك الكافي من الأحماض الدهنية الأساسية 

▪️تقليل مقدار الالتهاب الذي تسببيه لجسمك


النقطة الأولى :

يجب تقليل الملح في الغذاء لأن كمية الصوديوم الي جايتنا من الأغذية كافي جداً ، احتياجنا تقريباً ألف مليقرام من الصوديوم فقط بينما نحن نستهلك بطريقة أكلنا المعتادة إلى ٥٠٠٠ مليقرام بالراااااحه ، طبعاً مو تسوين فيها ذكاء وتقولي خلاص بأخذ مكمل بوتاسيوم . الكمية عالية جداً وماراح تقدرين توازنين حتى لو أكلتي ١٦ موزة باليوم . 
الهدف إنك تنتبهين للملح والأغذية عالية الصوديوم لأنه يسبب احتباس سوائل بالتالي زيادة وزن 
ويسبب ارتفاع ضغط الدم 
وحصى في الكلى 
وهشاشة عظام لأن الجسم يتخلص من الصوديوم الزايد عن طرق البول أكرمكم الله بالتالي ياخذ معاه الكالسيوم من العظام .

النقطة الثانية : 

الحمضية والقلوية 
أشبعتها شرح في الكتب السابقة .

النقطة الثالثة :

 الأحماض الدهنية
زي ما احنا عارفين جدار الخلايا فيه دهون ولو انت مصدر الدهون عندك مهدرج ومكرر راح يستخدمها الجسم بالتالي تخيلي انت قوة جدار الخلايا بيكون سهل تدميرها من قبل الشوارد الحرة وسهل نعرض انفسنا للمرض 


أفضل نوع للامتصاص من الاحماض :

For better absorption, look for FFA (free fatty acids), TG, rTG (triglycerides and reformed triglycerides), and PLs (phospholipids), rather than EE (ethyl esters).

وهنا مصدر اخر 






هذا المكمل الي اخترته بعد البحث حتى يتطابق مع الوصف . والافضل تتناولين السمك باستمرار لفائدة أفضل .


النقطة الرابعة :

 تقليل مقدار الإلتهاب الذي تسببه لجسمك بسبب عاداتك .
تكون بتقليل الطعام الحمضي .
الحالة الالتهابية في الجسم تزود مقاومة الانسولين وارتفاع الانسولين يطلع لنا شوارد حرة أكثر 
ويقلل هرمون اللبتين الي يوازن الشهية عند الانسان 






الغدة الدرقية وادمان السكر

خلل الغدة الدرقية يسبب زيادة الوزن 
والاكل غير الصحي ممكن يسبب للغدة الكسل 
الفلورايد وهرمون الاستروجين والزينو استروجين والجلوتين كلها تسبب ضرر على الغدة وسبق وشرحتها بالتفصيل في مواضيع أخرى 



السموم 


اذا جسمنا مليان سموم ماراح يشتغل جسمنا بكفاءة .
مهم نفهمها ونخفف التعرض لها ، ونحاول ننظف اجسامنا بين فترة وفترة 
في طرق وعصائر بس الدكتور حدد طريقة السونا بالتدريج للتخلص من السموم من نصف ساعه الى ساعه بالتدريج  
عندي موضوع جديد عن السموم وتنظيفها ان شاء الله 





أنت ما تأكله ، لكنك أيضًا أنت ما تفكر فيه

قليل منا يدرك قوة عقولنا. وحتى مايستخدمها بشكل صحيح في حياته ويستفيد منها ،دايماً تركيزنا سلبي للاسف وهذا يزيدنا سلبية واحباط ، ونجلس بس في دوامة مقاومة للمرض أو السمنة . 
مانفكر صح كيف نستفيد من قوة الكلام الايجابي علينا ولا ندعم بعضنا بالشكل الصحيح .

انت عبارة عن افكارك ؟ تحسين نفسك قوية وتقدرين راح تحققين هدفك .
نظرتك لنفسك ضعيفة وماعندك هدف وتنهزمين لادمانك على الاكل جسمك خادم لك بيطبق لك افكارك عن نفسك

اهدافك لازم تكون بطريقة صحيحة عشان تتحقق . لازم تحددي بالضبط الوقت والوزن وهل هو واقعي وصحي والا لا . 
مثلاً أقول لنفسي أبي أنقص ٦ كيلو في ثلاث أشهر . يعني بمعدل كيلوين في الشهر . مثلاً طبعاً كذا أراقب نتائجي وأشوف هل اسبوعياً جالسة أنقص نص كيلو أو لا .

أو هدف قطع السكر مثلاً 
أحدد لنفسي شهرين للقطع التام 
وأبدا بتقليل الحلويات لين أوصل مرحلة إني ما أشربه ابداً في المشروبات حتى .

كذا يشتغل معاك عقلك ويساعدك

النقطة المهمة بالنسبة لي هنا هي حكاية الإدمان على الحلا أو أكل النشويات المكررة 
ماتلاحظون أن محد مدمن ياكل بروكلي مثلاً 😅😂

السبب زي ماذكرنا سابقاً أن الكربوهيدرات البسيطة مثل السكر والدقيق الأبيض تزيد من  السيروتونين (يعدل المزاج) والإندورفين (مسكنات الألم ).  الإندورفين يؤدي إلى الشعور بالنشوة التي نشعر بها بعد تمرين طويل.  السيروتونين يجعلك تشعر بالراحة ، وقلة وجوده تسبب الاكتئاب ، ومشاكل النوم ، والعدوانية ، وحتى العنف والانتحار.
 الحياة مليئة بالألم الشديد ، ويمكن للسكر والكربوهيدرات البسيطة الأخرى أن توفر حلاً سريعًا للسيروتونين المعزز للمتعة والإندورفين المسكن للألم ، ولكن الشعور مؤقت فقط.  يتطلب الحفاظ على مستويات عالية من هذه المواد الكيميائية التي تشعر بالراحة استهلاكًا ثابتًا للسكر والدقيق الأبيض.  عندما يكون السيروتونين مرتفعًا باستمرار ، يحاول الجسم تنظيمه عن طريق تقليل إنتاج السيروتونين الطبيعي .  بالتالي يؤدي انخفاض إنتاج السيروتونين إلى حدوث الاكتئاب ، لذلك يجب عليك تناول المزيد من السكر والدقيق الأبيض للحصول على مزيد من السيروتونين من أجل الحفاظ على مستويات المزاج غير الطبيعية.  مع مرور الوقت ، كما يحدث مع المدمنين ، هناك حاجة إلى كميات أعلى وأعلى من الكربوهيدرات للحصول على نفس التأثير.

الحل لعلاج هذا الإدمان الصيام لمدة ست أيام مع شرب الماء وفيتامين سي . 
طبعاً الحل مبهم وماشرح فيه كثير . ولا اتوقع أن قصده ٦ ايام ماناكل شيء ابداً

هنا لقيت خطوات واضحه 

هنا في هالرابط شرح خطوات جميلة وواضحه : 

ناموا كويس وخففوا توتر وجهزوا سناك صحي وجهزي أكل صحي متوازن ووجبات مشبعة تمرنوا واشربوا الكثييييييير من الماء 
ارمي كل الحلويات الي عندك ولا تشترينها 
وسوي أكلات صحية ممتعة مع صديقاتك مثلاً بدل الحلويات واهتمي بالجانب التفاعلي أكثر من التركيز على الأكل دائماً . 
في البيت ركزي على الكلام مع العائلة والضحك والابتهاج أكثر من ما تاخذين متعتك من الأكل . 
الصيام فكرة جيدة بس متعبة جداً بالذات للي مدمن سكر فعلاً التدريج أفضل .




مستحيل ينزل الوزن بدون أي مجهود رياضي طبعاً
ابدأي بالمشي مابين عشر إلى خمسة عشر دقيقة
حددي الرياضة ووقتها خلال مهام يومك لانك لو ما كتبتي او ماحددتي وقت لها غالباً راح تتجاهلينها
يفضل ان يكون التمرين في الصباح لان الطاقة أعلى لكن حتى أي وقت يناسبك مو مشكلة عني أنا أتمرن في الليل أو بعد ما أطلع من عملي الساعة الرابعة عصراً

اختاري التمارين الممتعة لك حتى ماتملين
نوعي دايماً في تمارينك
لا تسوين أعذار لنفسك انه ماعندك فلوس او امكانية الروحة للنوادي كل هالاشياء مو مهمة والادوات البسيطة الي راح تساعدك مثل الاوزان والباند مره رخيصه
سوي تحديات مع صديقاتك عشان تستمرين
حاولي ماتجلسين فترة طويلة وحركي جسمك بشكل دائم
كافئي نفسك بالطريقة الي تحبينها اسبوعياً طبعاً مو شكولاته ولا حلى 😂

تكلم الدكتور في نهاية الكتاب عن المكملات واهميتها . وشدد على فايتمن سي والاحماض الدهنية الأساسية . 

https://youtu.be/ciWuH2ZzlJI

 كذا اكون انهيت هذا الكتاب العظيم وطبقت أشياء كثير منه ونزل وزني الحمدلله بدون تعب ولا طفش ومستمتعه بالرحلة وراح أحط موضوع ثاني لطريقتي الخاصة ووش الاشياء الي طبقتها حتى وصلت للوزن الي أبيه ووش الاسباب الي خلت وزني اصلا يزيد


تحياتي

إرسال تعليق

0 تعليقات